LAPORAN AUDIT MUTU INTERNAL (AMI) TAHUN 2019

Alhamdulillah, puji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT atas berkat dan rahmat-Nya  kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) 2019 dapat terlaksana sesuai dengan perencanaan. Hasil AMI tersebut akan kami paparkan dalam bentuk Laporan Kegiatan Audit Mutu Internal. Laporan ini merupakan  salah satu bentuk pertanggungjawaban Lembaga Penjaminan Mutu  (LPM) yang ada di STIKes Bina Sehat PPNI Mojokerto sebagai lembaga yang diberikan amanah untuk mengendalikan mutu yang ada di institusi tidak terkecuali semua unit yang ada di STIKes.

Audit  Mutu Internal merupakan evaluasi diri yang ditinjau secara berkala, disesuaikan dengan kondisi-kondisi internal program studi, praktik yang baik yang berlaku di Indonesia, serta perkembangan di dunia internasional. Data hasil audit adalah data dari, oleh, dan untuk program studi  yang ada pada STIKes Bina Sehat PPNI Mojokerto. Oleh karena itu, data yang diperoleh dapat menjadi penuntun program studi melakukan evaluasi diri, menetapkan rencana tindak lanjut, perencanaan, menetapkan pelaksanaan, monitoring-evaluasi, serta perbaikan terus-menerus untuk mencapai standar mutu dan kriteria yang ditetapkan.

Melalui pelaksanaan Audit Mutu Internal, program studi dapat mengetahui apakah mereka telah memenuhi standar nasional dan apakah mereka telah memenuhi kebutuhan peserta didik. Karena itu, masing-masing program studi perlu  dilakukan AMI setiap tahun, sehingga program studi dapat mempergunakan informasi yang dikumpulkan untuk mengarahkan perencanaan menuju peningkatan mutu berkelanjutan.

PELAKSANAAN AUDIT MUTU INTERNAL (AMI)

1. Waktu Pelaksanaan

Kegiatan AMI dilaksanakan pada tanggal 30-31 Agustus dan 2 September 2019.

1. Instrumen

Instrumen pada kegiatan ini mengacu pada:

1. Instrumen EMI untuk semua prodi :
  • Standar Mutu
  • Verifikasi EMI
  • Penilaian EMI
  • Capaian dan Target
  • Analisis perstandar
  • Statistik EMI
  1. Format ISO:

Auditor:

• Agenda audit
  • Ceklis auditor
  • Laporan hasil auditor
  • Kesimpulan
  • Saran

Audetee

• Sasaran mutu
  • Laporan efektifitas pengendalian
  • Laporan monev semester program study

HASIL AUDIT MUTU INTERNAL  (AMI) DAN TINDAKAN PERBAIKAN STIKes BINA SEHAT PPNI MOJOKERTO

PERIODE 2019

TEMUAN PERBAIKAN
1.      Pengembangan dokumen  baku mutu

2.      Optimalisasi GKM di tingkat prodi

1.      Merencanakan pengembangan baku mutu dan GKM

2.      Pelatihan GKM

3.      Penurunan jumlah mahasiswa terutama D3 Kebidanan setiap tahun 3.      Ketua 3 berkoordinasi dengan tim promosi untuk menyusun metode promosi yang baru, sehingga lebih menarik calon maba, meningkatkan jejaring dengan mahasiswa baru
4.      Kualifikasi pembimbing praktik dari lahan praktik

4.      Menetapkan kualifikasi pembimbing praktik dari lahan praktik dengan menerbitkan SK pembimbing dari ketua STIKES.
5.      Penyimpanan arsip rekap per angkatan per prodi sudah tertata.

6.      Data KRS menggunakan SIAKAD

5.      Arsip disimpan 5 tahun terakhir

6.      Sosialisasi secara kontinyu kepada mahasiswa

7.      Tidak terdapat data buku yang masa terbitnya lebih dari 20 tahun 7.      Membuat daftar inventaris buku sesuai dengan masa terbitnya